Какой материал выбрать для строительства дома?

25.01.2017г.

Многие застройщики до начала работ встают перед необходимостью найти правильный ответ на упомянутый вопрос. Если у них имеется профильное образование, то ответ они могут дать самостоятельно. В противном случае, мы рекомендуем воспользоваться помощью профессиональных строителей. 

Советы от профессионалов 

Для начала уточним, что речь ниже будет идти исключительно о строительстве частного жилого дома, рассчитанного на постоянное проживание. Так как дачный домик можно возвести практически из любого материала, что можно наблюдать практически на территории каждого дачного кооператива или садоводческого товарищества. 

Наиболее востребованными материалами для его возведения в России сегодня являются:

  • Кирпич;
  • Керамзитобетонные блоки;
  • Газобетон;
  • Брус, профилированный и клеёный;
  • Широко применяются технологии каркасного домостроения.

Мы считаем, что подобный дом не стоит возводить из дерева, будь то брус или бревно. Каркасный вариант также сложно назвать правильным решением. Причин для подобного утверждения, как минимум, несколько. В первую очередь следует отметить стоимость дома из качественной древесины. Она по карману далеко не каждому застройщику. Кирпичный дом обойдётся гораздо дешевле, чем здание аналогичной площади, построенное с использованием клеёного бруса.

Далее. Дереву изначально присущи определённые недостатки. Например:

  • Растрескивание, свойственное любым строительным материалам из натуральной древесины;
  • Необходимость с определённой регулярностью осуществлять выполнение защитной обработки материала от патогенной микрофлоры и негативного воздействия факторов атмосферного характера;
  • Низкое противодействие теплопередаче;
  • Высокая пожароопасность и т.п.

Можно услышать возражения такого типа, что все эти проблемы снимаются применением существующих пропиток и защитных составов. Но подобная химия убивает, в прямом смысле, натуральную составляющую деревянного дома. А ведь именно к ней и стремятся застройщики, выбирающие этот материал.

Ну и один из главных аргументов. Дом из кирпича простоит гораздо дольше, чем его деревянный визави.  

Альтернатива дереву. Что выбрать? 

В том случае, если в качестве подрядчика, которому доверено строительство вашего дома, выступает профессиональная строительная компания, то выбор материала принципиального значения не имеет. Вы получите качественный дом, будь то газобетон, кирпич или керамзитобетонные блоки и т.п.

Объясняется это просто. Проектирование любого объекта регламентировано действующими СНиП, СП и иными строительными нормативами. А все материалы, перечисленные выше, впринципе, отвечают им в большей или меньшей степени.

Мы учитываем свойства материала, выбранного заказчиком, и выбираем соответствующие технологии строительства. Это позволяет, после завершения работ, нивелировать подавляющее большинство недостатков любого из упомянутых материалов.

Если выбор сделан в пользу кирпича, мы выполним расчёты и определим, потребуется ли утеплять стены. Если финансовые возможности настоятельно рекомендуют предпочесть более дешёвый газобетон, то мы выполним комплекс специальных мероприятий, минимизирующих попадание в стены влаги.

Если заказчику приглянулся керамзитобетон, то наши специалисты подберут блоки по необходимой прочности и теплотехническим характеристикам.

Поэтому на выходе характеристики и свойства, присущие вашему новому дому, будут примерно равными. Поэтому существенное влияние на качество проживания в новостройке выбор материалов не окажет. Да и стоимость работ будет сопоставимой.